Давление на капитал российских страховщиков в 2015 г. усилится, а денежные способности компаний ограничены. Потому им придется рассчитывать на помощь акционеров, считают аналитики агентства Fitch Ratings. Экономика перебегает к понижению - заместо роста на 0,6% в 2014 г. в этом году ее ждет спад на 4%, при всем этом доход от страхования без учета инвестиций уже в прошедшем году был в целом по рынку отрицательным, говорится в отчете агентства. Завлекать капиталы при таковых результатах, да еще при выросшей до 17% главный ставке ЦБ, трудно, страховщики несут денежные опасности по перестрахованию, также и наименее тривиальные - к примеру, риск подорожания привезенных из других стран запчастей в автостраховании.
Крупная неувязка - в фактическом закрытии перестраховочных рынков: перекрыть вероятные утраты по большим рискам стало очень трудно, говорит основной эксперт «Интерфакс-ЦЭА» Анжела Долгополова.
В целом сектор в сложных критериях: стагнация рынка и рост убыточности усложняют ситуацию с капиталом, при всем этом требования к качеству активов страховщиков с января повышены - к примеру, из расчета капитала вполне убраны векселя и принимаются лишь инструменты с рейтингами интернациональных агентств и лишь 1-го российского, «Эксперт РА», отмечает основной денежный директор «Альфастрахования» Сергей Савосин.
Страховые компании зарабатывают сначала за счет инвестиций - и выходит, что на данный момент они не могут работать так, как ранее. Эту ситуацию нужно исправлять, согласна Долгополова.
На рынке растет убыточность и в этом году, наверняка, станет рекордной: страховщики повышают премии. Но ежели перекрыть с их помощью все убытки, тарифы для почти всех клиентов станут запретительными, говорит гендиректор «Эксперт РА» Павел Самиев. Это массивные препядствия, но они ставят под опасность сначала развитие рынка, касаясь стойкости только отдельных компаний, так что обвального падения ждать не стоит: «В отличие от банка страховая компания может растянуть выполнение обязанностей, у их нет риска резкого оттока пассивов, и регулятор к ним относится мягче, настолько твердых решений, как по банкам, нет, - продолжает Самиев. - К примеру, крайние решения демонстрируют, что ЦБ предпочитает вводить временные администрации даже при наличии всех оснований для отзыва лицензии».
На убыточном рынке компании могут рассчитывать в основном на помощь собственных акционеров, но пока происходит быстрее напротив. «Страховщики подошли к рецессии со слабеньким капиталом, и уже в прошлые годы у сектора была низкая способность завлекать инвестиции, - говорит аналитик Fitch Анастасия Литвинова. - Хотя сектор еще продолжал расти, почти все компании уже не зарабатывали, а те, кто зарабатывал, в значимой степени возвращали прибыль акционерам» (см. график).
Большая часть компаний - личные, и никто не может им запретить платить дивиденды, соглашается Самиев. «Проблема утежеляется тем, что почти все компании выводят средства не официально, а заменой активов на плохие, - сетует Самиев. - И, напротив, у почти всех компаний и капитал, и даже резервы уже издавна не покрыты реальными активами, некие бумаги лежат на балансе еще с «лихих 90-х» - куда здесь средства вливать? Это тупик».