Ссылка tor на hydra смотрите на http://hydrá.com.

индивидуалки москва проверенные



Инвесторы фондового рынка США занервничали

Снежная буря, накрывшая северо-восток США в прошлый вторник, затронула и фондовый рынок. Индекс Dow Jones снизился к концу того дня на 291,49 пт (1,6%) до 17387,21, а в процессе торгов падение достигало 390 пт. С начала года он растерял 2,4%. Индекс S&P 500 во вторник снизился на 1,3%. Такие результаты были обоснованы слабенькой отчетностью компаний США и пересмотром прогнозов по прибыли Microsoft и Caterpillar. Но не считая этого трейдеры молвят о начале новейшего тренда, пришедшего на замену прошлогоднему устойчивому росту. «Главная причина волатильности - неопределенность, которой на данный момент много», - отмечает основной стратег TD Ameritrade Джо Кайнахан. Рынок неспокоен из-за будущего увеличения ставок ФРС, слабенькой отчетности больших компаний, скачков цен на нефть и денежных курсов.

Активность на фондовом рынке США во вторник была высочайшей, невзирая на снегопад, заставивший почти всех трейдеров остаться дома. Нью-Йоркской фондовой бирже пришлось прибегнуть к изредка используемому «правилу 48», запрещающему распространять прогнозы котировок до звонка колокола, - это дозволяет начать торги без скачков. «Я задумывался, что сейчас будет выходной из-за шторма, - говорит трейдер инвестбанка Robert W. Baird Майкл Антонелли, - но рынки совсем не мертвые». Тем более обвала рынка, как это было в 2008 г., трейдеры не ожидают. 6 лет бычьего рынка разогрели котировки: в 2014 г. акции, включенные в расчет S&P 500, торговались во вторник с мультипликатором P/E 17 против среднего за крайние 10 лет значения - 14,6.

Европейские акции во вторник дешевели из-за событий в Греции. В воскресенье парламентские выборы в данной стране выиграла оппозиционная коалиция «Сириза», что может осложнить переговоры Греции с международными кредиторами. Германский индекс DAX снизился на 1,6%, французский CAC-40 - на 1,1%.

«Когда волатильность так велика, как в ближайшее время из-за нефти и валют, она распространяется [по всему рынку], создавая еще более неопределенности, - говорит управляющий директор Charles Schwab Рэнди Фредерик. - Никто не осознает, брать необходимо либо продавать».

Индекс волатильности VIX, больше узнаваемый как «индикатор страха», пока в особенности не растет. Во вторник он вырос на 11% и достиг 17,22 пт, но это все еще ниже среднего за крайние 10 лет показателя - 20. Это означает, что, хотя инвесторы и нервничают, коллапса на рынке акций они не ожидают. «Некоторые приобретают страховку, но паники нет и в помине», - говорит Кайнахан.

По мнению неких профессионалов, волатильность на фондовом рынке понизит программа количественного смягчения QE, о которой ЕЦБ объявил на прошлой недельке: таковой же эффект имела подобная программа ФРС, окончившаяся в октябре 2014 г. Усилия ЕЦБ и Банка Стране восходящего солнца, который в октябре нежданно расширил стимулирующие меры, должны привести к понижению доходности облигаций на глобальном рынке. А чем ниже доходность облигаций, тем красивее рынок акций.

В длительной перспективе для инвесторов ничего не изменяется, оптимистичен вице-президент T. Rowe Price Энди Брукс: «Долгосрочные инвесторы не пробуждаются в один красивый день с мыслью, что пора бежать. Пусть даже сейчас волатильность кажется высочайшей, но, ежели вы собираетесь держать акции года три, это не кажется большой проблемой».

WSJ, 27.01.2015