Китай отменит муниципальную монополию на создание и продажу поваренной соли, которая была с VII века до н. э., докладывает Financial Times. Это соединено с тем, что правительство страны стремится провести рыночные реформы и биться с бюрократией.
В скором времени местные производители соли сумеют продавать ее впрямую потребителям, в том числе в остальных провинциях, а не только лишь госкомпании China National Salt Industry Corp (China Salt). По инфы китайских СМИ, с 2016 г. цены на соль будут либерализованы, а с 2017 г. будут выдаваться новейшие лицензии для желающих заняться сиим делом.
По сопоставлению с прошедшим роль соляного сектора в Китае сильно сократилась. «Это чрезвычайно малая часть государственных доходов. Потому нет оснований для того, чтоб настолько не мало людей были вовлечены в бюрократическую цепочку», - говорит Ма Ванфэнь из Beijing Orient Agribusiness Consultant. Наиболее того, China Salt, которая сразу является и регулятором, и торговцем соли потребителям, на данный момент полагается на муниципальную помощь. В 2012 г. субсидии для нее составили 720 млн юаней ($118 млн).
Но в стародавние времена ситуация кардинально различалась. По неким данным, монополия на соль была введена в Китае в VII веке до н. э., и с того времени она была с некими перерывами. Также в 119 г. до н. э. монополию на соль для финансирования собственной брутальной экспансии установила династия Хань. В III-V вв. на долю соляного сектора приходилось 80-90% доходов неких китайских стран, которые образовались уже опосля конца династии Хань, пишет FT. В 1949 г. монополия перебежала к Коммунистической партии Китая.