Укрепление бакса может иметь суровые последствия для мировой экономики

В 2014 г. бакс США укрепился по отношению ко всем остальным валютам, чему содействовал ряд причин. Рост американской экономики в прошедшем году ускорился, и в III квартале его темп в годовом исчислении достиг 5%. А Федеральная резервная система США прекратила програмку покупки активов, и ее руководители стали думать о повышении процентных ставок. В итоге курс бакса к евро и японской иене вырос приблизительно на 14%. Также вырос его курс по отношению к остальным валютам - от малайзийского ринггита до российского рубля и от английского фунта до мексиканского песо.

Этот год для американской валюты начался схожим образом. Почти все стратеги и инвесторы считают, что бакс продолжит расти. Во многом это вызвано разнонаправленностью валютных политик различных государств. Еврозона и Япония испытывают экономические препядствия, экономический рост Китая замедляется, потому центробанки остальных государств, в отличие от ФРС, далеки от ужесточения валютной политики. Банк Стране восходящего солнца проводит масштабную програмку количественного смягчения, и ожидается, что о покупке ценных бумаг объявил ЕЦБ. Наиболее оптимистичные экономические перспективы США и поболее высочайшие процентные ставки могут вызвать приток инвестиций в южноамериканские активы, что вызовет предстоящий рост курса бакса.

Но пока бакс, который начал быстро расти с середины прошедшего года, подорожал несильно. По данным ФРС, с учетом инфляции торгововзвешенный курс (к валютам государств - главных торговых партнеров США) во 2-ой половине 2014 г. вырос на 7%. Для сопоставления: с конца 1978 г. по середину 1985 г. он возрос на 53%, а с середины 1995 г. по начало 2002 г. - на 34%, согласно данным Goldman Sachs.

Индекс бакса (торгововзвешенный курс)