Госбанки отключили от Новейшей Зеландии

Источник «Ъ» в одном из оказавшихся под санкциями госбанков поведал, что они испытывают трудности на австралийском и новозеландском рынках. «Серьезно ужесточены требования к чистоте операций, а в ряде всевозможных случаев контрагенты и совсем закрыли корсчета российских денежных институтов. Наши банки сейчас обязаны проводить операции с валютами этих государств через посредников»,- объяснил собеседник «Ъ».

Задачи, по его словам, появились еще в летнюю пору, когда правительство Австралии расширило санкции (на данный момент в темных перечнях 113 россиян и 32 юрлица). «Еще ужаснее ситуация стала в осеннюю пору опосля очередной волны санкций, когда, а именно, был ограничен доступ госбанков на австралийский рынок капитала»,- добавил собеседник «Ъ», отметив, что подобные меры приняли и банки из Новейшей Зеландии, которая официально к санкциям не присоединялась.

Идет речь о ностро-счетах, наличие которых дает возможность клиентам госбанков проводить прямые расчеты с их партнерами в валютах Австралии и Новейшей Зеландии, избегая доп трат на конвертацию в третью валюту. Обычно, ностро-счета открываются в тех странах, в валютах которых клиенты банка должны осуществлять платежи и получать поступления. Не считая того, они открываются в тех странах, валюты которых нужны для торговой деятельности инвалютных трейдеров самого банка на форексном и валютном рынках.

Одним из первых сменил банки-корреспонденты Газпромбанк. Согласно отчету банка за 2-ой квартал 2014 года, у него были открыты корсчета в австралийском ANZ Bank и его новозеландской «дочке» ANZ National Bank Ltd. Но в отчете банка за 3-ий квартал в качестве расчетного по сиим валютам бытует ING Belgium. В банке причину смены контрагентов не комментируют. ВТБ и Сбербанк, судя по отчетам, контрагентов в Австралии не меняли. У ВТБ это Westpac Banking Corp., у Сбербанка - Commonwelth Bank of Australia (CBA). Но источник, близкий к группе ВТБ, признает, что контрагенты в Австралии и Новейшей Зеландии «применяют к операциям чрезвычайно твердые стандарты, которые часто превосходят требования американских и европейских денежных властей». От комментариев в банках отказались.

Не так давно с неуввязками в Австралии и Новейшей Зеландии столкнулся и ВЭБ. Факт закрытия местными банками его корсчетов подтвердил Bloomberg глава госкорпорации Владимир Дмитриев, отметив, что «ни один южноамериканский либо европейский банк не сделал этого». Источник «Ъ», близкий к ВЭБу, утверждает, что о отказе обслуживать его корсчета уведомили CBA и с новозеландский дочерний ASB Bank. В перечне главных банков-корреспондентов на веб-сайте ВЭБа они не значатся, но в его отчетах за 2009 и 2010 годы указаны как «кредитные организации-нерезиденты, в каких открыты корреспондентские и другие счета». В CBA отказались от комментариев, в ASB Bank на запрос «Ъ» не ответили.

Источники «Ъ» в ВЭБе говорят, что на текущей работе трудности не скажутся, так как остатки по ностро-счетам в этих банках незначительны. «Для нас это мелочовка»,- объяснил он. «У ВЭБа сотки банков-корреспондентов. Сеть досталась с русских времен, когда требовалось охватить наибольшее количество государств. Корсчета во почти всех из их мы держим просто на всякий случай»,- убеждает собеседник «Ъ».

Источник «Ъ» в правительстве считает, что позиция новозеландских банкиров является отражением не столько политики страны, сколько настроений главных акционеров, почти всегда австралийских банков. «Ничего фатального для бизнеса наших госбанков нет. Наверное они уже работают через остальные банки. Разве что трансакции будут проходить на полчаса подольше и сервисы станут чуток дороже»,- уверен он.

Зампред правления банка «Уралсиб» Алексей Гонус уточняет, что в товарообороте меж Новейшей Зеландией и РФ превалирует импорт новозеландских продуктов. Приметная часть ввоза продукции сельхозпереработки шла через аккредитивную форму расчетов с отсрочкой платежа, при этом конкретно через местные банки. Сейчас эти операции будут дороже (до плюс 1,5% годовых), считает банкир, но в целом это «некритично, так как межстрановой оборот небольшой».

Лена Киселева, Лена Ковалева