Российской банковской системе в наиблежайшие 5 лет нужно удвоить собственный капитал, чтоб темпы роста кредитов могли поддержать экономический рост, заявила в октябре председатель Банка России Эльвира Набиуллина. Сама по для себя мысль удвоения капитала звучит наиболее разумно в критериях глобального перехода на наиболее твердые стандарты регулирования (внедрение «Базель-III») и возрастающих рисков как для самих банков, так и для их клиентов. К тому же российские компании де-факто лишены способности занимать за рубежом, и этот недостаток фондирования, возможно, придется заполнить российским банкам. Но как на практике воплотить эту идею?
Два главных источника пополнения капитала хоть какого банка - это средства акционеров и незапятнанная прибыль. Существует также возможность расположить гибридные долговые инструменты и/либо акции в пользу широкого круга инвесторов. Но большинству российских банков на данный момент будет фактически нереально отыскать рыночный спрос на подобные инструменты.
Хоть какой акционер, осуществляющий взнос в капитал, рассчитывает, что его вложения возвратятся, к примеру, через дивиденды либо продажу бизнеса в перспективе. Давайте поглядим, как российский банковский сектор на данный момент привлекателен как объект вложений? Щедрыми дивидендами банки в собственном большинстве исторически не славятся. Мультипликаторы, по которым на данный момент торгуются акции общественных банков, очень низки - соотношение рыночной стоимости и стоимости незапятнанных активов находится на уровне 0,5-0,7 даже для больших представителей сектора. Сразу с сиим показатель рентабельности капитала банковской системы снизился с 18,6% в 2012 г. до 13,3% за девять месяцев 2014 г. (с исключением Сбербанка - с 16,8% до 10,9%).
Какой логикой может управляться акционер, который, невзирая на это, делает новое вложение в капитал банка? Почаще всего - желанием поддержать компанию в сложное время, рассчитывая на значимый рост доходов в дальнейшем. А что, ежели роста доходов не произойдет? Ежели рентабельность капитала мало выше 10% станет новейшей нормой? В данном случае большая часть акционеров, вероятнее всего, предпочтут проявить консервативность и воздержаться от новейших вливаний в капитал собственных банков. Как следствие, кредитным организациям будет предоставлена возможность самим заняться разрешением имеющихся проблем.
Ну, а что в состоянии сделать сами банки для роста прибыли? 1-ый и более тривиальный вариант - заняться оптимизацией операционных расходов, закладываясь на наиболее медленный рост бизнеса в предстоящем. Потенциал для этого у российских банков имеется - организационные и управленческие расходы по системе с 2009 по 2013 г. росли темпами, соразмерными росту активов (+90% и +95% соответственно). Основное - не перестараться и быть готовым к ускорению сектора, по другому соперники чрезвычайно быстро заберут для себя долю рынка.
2-ой вариант - перебегать к наиболее комплексному обслуживанию клиентов, смотря далее, чем маржа меж ставкой по кредиту и стоимостью депозита. В непростые, нестабильные времена вырастает спрос на структурные решения, инструменты хеджирования и перераспределения риска. Сразу предложить большому корпоративному клиенту зарплатный проект, услугу по консолидации денег группы компаний на главном счете (cash pooling), доходное инвестирование короткосрочной лишней ликвидности, кросс-валютный своп куда выгоднее для банка, чем просто выдать кредит.