Настоящая скорость проводного интернет-доступа в России ниже, чем обещают провайдеры

Исследовательская компания Comnews Research проанализировала скорость интернет-соединения в сетях 5 огромнейших по количеству абонентов российских интернет-провайдеров, чтоб узнать, как настоящая скорость соответствует заявленной. Выяснилось, что ни один из провайдеров не предоставляет ту скорость передачи данных, которую показывает в тарифном плане.

Наилучшее соотношение фактической и средней заявленной скорости у «Транстелекома» (ТТК) - 88%, следует из отчета Comnews Research. Следом идут «Ростелеком» (77%), МТС (76%), «Эр-телеком» (65%), а замыкает пятерку «Вымпелком» (58%).

Среднюю заявленную скорость Comnews Research вывела, проанализировав анлимитные тарифы для личных лиц каждого провайдера во всех регионах его присутствия, разъясняет гендиректор аналитической компании Ира Глухова. Ежели в каком-то регионе оператор дает тарифы со скоростями 10, 30, 50 и 100 Мбит/с, то средняя заявленная скорость выходит 47,5 Мбит/с, приводит она пример. Потом этот показатель сравнивался с данными компании Ookla о фактических скоростях по сетям этого оператора в больших городках соответственного региона (эти данные основаны на замерах, инициированных абонентами интернет-провайдеров). В итоге Comnews Research вывела «коэффициент честности» - соответствие обещанной скорости тому, что есть на практике, говорит Глухова.

Операторы не скрывают, что указывают в тарифах очень вероятные скорости, оговаривается Глухова: Comnews Research только желала узнать, как велико расхождение меж средним значением декларируемых скоростей и средней скоростью, достижимой на практике.

Собственные данные МТС свидетельствуют, что у ее подписчиков проводного интернет-доступа фактические скорости на 98% соответствуют тем, что заявлены в тарифных планах, утверждает представитель МТС Дмитрий Солодовников. Нередко скорость зависит не от способностей интернет-провайдера, а от того, каким устройством пользуется абонент, замечает он: к примеру, на устаревшем компе навряд ли получится загрузить данные со скоростью 100 Мбит/с. В целом скорость доступа в сетях МТС стремительно растет, говорит Солодовников, связывая это с модернизацией региональных сетей по технологии FTTB (Fiber to the Building, «оптика до здания») и строительством в Москве оптоволоконной сети по еще больше современной технологии GPON.

Представитель «Ростелекома» Валерий Костарев именует методику Comnews Research спорной, а пресс-секретарь «Вымпелкома» Анна Айбашева считает выводы аналитиков совсем не надлежащими реальности.

«Вымпелком» кропотливо смотрит за качеством широкополосного интернет-доступа, в том числе за соответствием скорости заявленной, подчеркивает она. В Москве «Вымпелком» прирастил скорость интернет-доступа в этом году наиболее чем в 3,5 раза, в других городках присутствия - в 1,5 раза, добавляет Айбашева.

Скорость зависит от почти всех причин, признает Глухова: от количества абонентов, пользующихся каналом связи сразу, от состояния линий - скорость может снизиться, ежели часть из их повреждена. Конкретно потому фаворитные результаты у ТТК и «Ростелекома», считает она: эти операторы располагают самыми массивными и разветвленными магистральными сетями передачи данных. Есть и много остальных причин, влияющих на скорость передачи данных, при этом часть из их не зависит от операторов, уделяет свое внимание Костарев: это, а именно, производительность сервера, на котором расположен контент веб-сайта, схема маршрутизации трафика, производительность и опции оконечного абонентского оборудования (модемов и роутеров), опции компа и операционной системы и т. д. Контент, который абоненты «Ростелекома» закачивают с собственных ресурсов оператора, поступает к ним со скоростью, очень близкой к верхней границе, обозначенной в тарифном плане, заверяет Костарев.