Президент США Барак Обама хочет предложить конгрессу два вида налогов на прибыль американских компаний, полученную за пределами страны. Как пишет The Wall Street Journal, в проекте бюджета он востребует неотклонимого единовременного налога на нераспределенную прибыль компаний за рубежом на уровне 14%. Объемы таковой прибыли оцениваются в $2 трлн. Компании будут освобождены от налога, ежели реинвестируют эти средства в США. В предстоящем базирующиеся в США компании должны будут выплачивать раз в год более 19% с прибыли, получаемой за пределами страны.
Ожидается, что в пн вопросцы налогообложения компаний США за рубежом и расходов на инфраструктуру будут в центре презентации президентского проекта бюджета США на 2016 денежный год, начинающийся 1 октября, в конгрессе. По мнению экономиста Дуга Хольц-Икина, консультирующего республиканских кандидатов в президенты, предложения Обамы могут стать отправной точкой для масштабных переговоров с конгрессменами, большая часть которых в этом созыве составляют республиканцы. Ранее сообщалось, что республиканская партия по-прежнему лицезреет одной из собственных целей сокращение госрасходов и размера госаппарата.
В общей трудности президент желает выделения $70 миллиардов на доп расходы, в особенности на социальные программы. Предлагаемое президентом повышение расходов на оборону, как ожидается, вызовет значительные разногласия посреди управляющих республиканской партии. Часть из их ранее присоединилась к южноамериканским военным, утверждающим, что предстоящее сокращение издержек в данной сфере подорвет обороноспособность страны.
Также Обама хочет предложить конгрессу отрешиться от автоматического ограничения (секвестра) расходов, которое было согласовано Белоснежным домом с законодателями в 2011 г. Сейчас секвестр по плану должен действовать до 2023 г., и республиканцы желали бы его продления еще как минимум на год. По оценкам Экономного управления конгресса, недостаток бюджета США сократится в этом фингоду до 2,6% ВВП - минимума за всегда пребывания Обамы у власти. Показатель остается сравнимо стабильным до 2018 г., но потом опять начнет расти.