Chevron прекращает разведку сланцевого газа в Польше

Как сказала вчера южноамериканская энергетическая компания Chevron, она прекращает разведку сланцевого газа в Польше. Польское подразделение Chevron «приняло решение прекратить деятельность по сланцевому газу в Польше, потому что способности тут больше не могут удачно конкурировать с иными способностями в глобальном ранце Chevron». Ранее энерго компании Exxon Mobil, Total и Marathon Oil также сказали о прекращении разведки сланцевого газа в Польше.

По мнению профессионалов, дело здесь не только лишь в том, что энерго компании на данный момент находятся в сложной ситуации из-за падения цен на нефть, да и в том, что уже опосля начала разведки сланцевого газа в Польше оценки запасов газа здесь были понижены, не считая того, оказалось, что его добыча труднее, чем ожидалось ранее. Не считая того, в стране не разрешена ситуация с одобрением добычи местными регуляторами. Добыча сланцевого газа находится под запретом во почти всех странах Европы, сначала из-за предполагаемых экологических рисков.

На прошлой недельке Комитет по вопросцам экологии парламента Англии востребовал запретить добычу сланцевого газа в стране. Протест депутатов вызвал новейший законопроект, представленный правительством Дэвида Кэмерона, который, а именно, подразумевает добычу сланцевого газа под жилыми районами без специального разрешения.

На что влияет стоимость на нефть

Резкие колебания глобальных цен на нефть конкретно отражаются на жизни россиян. Обвал цен на темное золото значит падение рубля, рост потребительских цен и угрожает недостатком муниципального бюджета, доходы которого зависят от нефтегазового сектора.

Тем временем, в США, как сказала нефтегазовая сервисная компания Baker Hughes, на фоне падения цен на нефть количество работающих буровых установок в США уменьшилось до 1543. По данным компании, за последнюю недельку работа была остановлена на 94 буровых, а за крайние два месяца - на 352. Как заявил Мэтт Сэлли из американской инвестфирмы Tortoise Capital Advisors: «Мы подошли к тому моменту, когда цены на нефть свалились ниже стоимости добычи в неких местах. Это приведет к выдавливанию неких имеющихся на данный момент производств».

По словам аналитика компании Price Futures Group Фила Флинна: «Рынок обеспокоен тем, что уровень производства нефти в США перестает расти. Компании уменьшают финансовложения. Количество буровых падает скорее, чем ждали многие». Как докладывало ранее на данной недельке агентство Bloomberg, с июня прошедшего года инвесторы утратили из-за падения цен на нефть $393 миллиардов.

Согласно отчету Управления энергетической инфы США (EIA), темпы роста сланцевой добычи в США начнут замедляться во 2-ой половине текущего года, но общий размер производства нефти продолжит возрастать как минимум в течение ближайших 2-ух лет. По данным EIA, размер добычи в 2015-м вырастет на 720 тыс. баррелей в день (б/д) - до 9,3 млн б/д, а в 2016 году - еще на 200 тыс. б/д (до 9,5 млн б/д).

Яна Рождественская