Бакс и евро получили в конце месяца доп импульс к росту опосля того, как ЦБ РФ понизил главную ставку до 15% годовых, отмечают специалисты «Интерфакса».
Индексные фьючерсы на нефть Brent на английской бирже ICE Futures держались в крайние дни месяца в основном в пределах $48-50 за баррель, утратив с начала января приблизительно 14%. Этот фактор, по мнению участников рынка, стал одним из главных: давление на российскую валюту обеспечивает сокращение денежных поступлений от экспорта, также ожидания предстоящего уменьшения этих поступлений в связи с обычным лагом в расчетах, составляющим 2-3 месяца.
Не считая того, заметное давление на российскую валюту оказывает отсутствие способности у большинства больших компаний финансировать поновой старенькые наружные долги.
Негативом для рубля стало в январе понижение рейтингов России со стороны всех 3-х ведущих рейтинговых агентств. При этом ежели агентства Fitch и Moody's сохранили рейтинг России в вкладывательной категории, то S&P незадолго до окончания января вывело российский рейтинг в спекулятивную категорию, чего же не происходило с 2004 года.
По итогам января бакс вырос на торгах Столичной биржи на 14,3 рубля, либо на 25,5%; курс к окончанию месяца составил 70,27 рубля (данные на 18:25 30 января). Курс евро поднялся на 10,92 рубля, либо на 15,9%, и составил 79,57 рубля. Стоимость бивалютной корзины прибавила в месяц 12,76 рубля, либо 20,7%, и достигла 74,45 рубля.
Приметным фактом января стал приметно наименьший рост евро к рублю в сопоставлении с подъемом курса бакса. Это было соединено с падением единой валюты в январе до 11-летнего минимума в связи с неблагоприятной ситуацией в экономике ЕС, также с мерами, предпринимаемыми ЕЦБ для улучшения ситуации - масштабной програмкой выкупа облигаций (на сумму 60 миллиардов евро за месяц в период до сентября 2016 года). Не считая того, давление на единую валюту оказала победа коалиции конструктивных левых сил СИРИЗА на парламентских выборах в Греции, что вызвало опаски за стабильность в еврозоне.
Рубль поделил горечь падения с туркменским манатом
Рубль по итогам января в очередной раз оказался в числе фаворитов падения посреди приметных валют. В январе по отношению к рублю выросли 33 валюты из 34, официальные курсы которых инсталлируются раз в день ЦБ РФ.
Расчеты профессионалов «Интерфакса», изготовленные на базе данных о официальных курсах, демонстрируют, что рубль вырос только по отношению к туркменскому манату: эта валюта растеряла к рублю в январе 1,6% в связи с проведенной сначала года девальвацией с 2,85 до 3,5 маната за $1. Не считая того, незначимый (на 6%) рост к рублю показал молдавский лей.
Более значимый рост в январе показал швейцарский франк, поднявшийся на 31%, также бразильский реал и индийская рупия - обе эти валюты прибавили по 25,1%. Японская иена, находившаяся под давлением в 2014 году, подорожала в январе на 24,5%; бакс и валюты, ориентирующиеся на «американца» в собственной динамике, - на 22,5%. Китайский юань прибавил 21,5%, приблизительно на столько же выросли украинская гривна и казахский тенге. Евро и валюты, близкие к евро, прибавили в январе около 14%, а белорусский рубль подорожал на 13,7%.
Предпосылкой январского лидерства швейцарской валюты стало решение швейцарского ЦБ отрешиться от «потолка» курса франка к евро (составлявшего с 2011 года 1,2 швейцарского франка за евро) и снизить ставку по депозитам. Решение Швейцарии вызвало рекордные за всю историю колебания курса швейцарского франка, имевшего до этого времени репутацию одной из самых стабильных глобальных валют, также вызвало резкий обвал большинства главных валют против бакса.
Специалисты указывают, что понижение рубля по отношению к подавляющему большинству валют стало следствием продолжения адаптации свободно плавающего рубля к ценам на нефть.
Причины падения: нефтяные цены и понижение рейтингов
Главным фактором, оказывавшим влияние на стоимость рубля в 1-ые дни года, оставались мировые цены на нефть. Нефть продолжала падать: индексные фьючерсы на нефть Brent уже в 1-ые дни 2015 года свалились на английской бирже ICE Futures ниже $50 за баррель, что вышло в первый раз с 2009 года; к середине месяца цены в отдельные моменты оказывались поблизости $45 за баррель.
В то же время сдерживающим фактором для падения рубля послужили меры, принятые российскими властями для стабилизации ситуации на рынке, сначала - расширение инструментов денежного рефинансирования.
Давление на рубль оказали и нехорошие рейтинговые деяния. Так, 17 января агентство Moody's понизило рейтинг России до «Baa3» с «Baa2», до крайней ступени вкладывательной части рейтинговой шкалы. Специалисты Moody's считают, что шок, связанный со понижением цен на нефть и курса рубля, еще больше усугубляет и без того пониженные перспективы экономического роста России в среднесрочной перспективе. В данной связи Moody's ждет понижения ВВП России в этом году приблизительно на 5,5% и на 3% в 2016 году. В итоге суммарный рост экономики в течение 10 лет до 2018 года будет близким к нулю.
Опосля 26 января фактором понижения рубля стало решение агентства S&P о понижении длительного и короткосрочного рейтингов России по обязанностям в иностранной валюте до неинвестиционного (спекулятивного) уровня - до «BB+/B» с «BBB-/A-3» - с сохранением «негативного» прогноза по сиим рейтингам. Понижение рейтингов отражает мировоззрение агентства о том, что упругость денежно-кредитной политики России стала наиболее ограниченной, а перспективы экономического роста ослабели. Последующая по графику рейтинговая публикация относительно суверенных рейтингов России запланирована на 17 апреля.
Неопределенность на российском денежном рынке создавалась и за счет нестабильного состояния глобальных денег и ухудшения оценок по темпам роста мировой экономики. Так, Глобальный банк (ВБ) опубликовал в январе доклад «Глобальные экономические перспективы» (Global Economic Prospects), в каком сказал о понижении прогноза роста мировой экономики на 2015 год до 3% с 3,2%. ВБ ждет падения ВВП России в 2015 году на 2,9% и маленькой рост экономики в 2016 году.
Пробы поддержать рубль и понижение ставки ЦБ
Поддержку рублю оказывали в январе заявления представителей валютных властей. Как заявил глава Минфина Антон Силуанов, выступая на Гайдаровском форуме в Москве, рубль в текущее время недооценен, и Минфин может применять средства Резервного фонда, на которые имеет разрешение по закону (500 миллиардов рублей в 2015 году), чтоб брать российскую валюту на рынке. В то же время, по его словам, доходы бюджета РФ в 2015 году при средней стоимости нефти $50 за баррель свалятся на 3 трлн рублей.
В январе Центробанк провел принципиальное кадровое изменение: первым зампредом ЦБ по денежно-кредитной политике с 21 января был назначен Дмитрий Тулин; Ксения Юдаева, ранее ответственная за денежно-кредитную политику, сейчас будет заниматься вопросцами денежной стабильности.
Банк России на заседании совета директоров 30 января понизил главную ставку недельного РЕПО с 17% до 15% годовых. «Совет директоров Банка России 30 января 2015 года принял решение понизить главную ставку c 17% до 15% годовых, беря во внимание изменение баланса рисков ускорения роста потребительских цен и остывания экономики», - говорилось в пресс-релизе ЦБ.
Решение вызвало короткосрочный рост валют, на пике которого бакс достигал 71,845 рубля, евро - 81,55 рубля, это новейшие максимумы за период с середины декабря, т.е. приблизительно за полтора месяца. Потом падение рубля мало сократилось, бакс оказался в районе 70-71 рубля, евро - в пределах 80-81 рубля.
Регулятор отметил, что декабрьское резкое увеличение ставки привело к стабилизации инфляционных и девальвационных ожиданий в той мере, в которой рассчитывал Банк России. «Наблюдаемый всплеск инфляции вызван ускоренной подстройкой цен к произошедшему ослаблению рубля и носит ограниченный во времени нрав. В предстоящем инфляционное давление будет сдерживаться понижением экономической активности», - говорилось в заявлении ЦБ.
Понижение главный процентной ставки до 15% годовых дозволит запустить кредитование настоящего сектора экономики, но этого уровня ставки по-прежнему довольно для замедления инфляции, заявила глава ЦБ Эльвира Набиуллина.
Министр денег Антон Силуанов поддержал решение Банка России. По его мнению, это полностью правильное, взвешенное решение. На данный момент ситуация на денежном рынке успокоилась, платежный баланс уравновесился, курс отыскал свое равновесное положение. У ЦБ есть основания говорить о том, что ситуация на денежном рынке под контролем, произнес он.