Кредитование peer-to-peer не стало быть делом равноправных

Societe Generale и Goldman Sachs могут стать инвесторами новейшего peer-to-peer сервиса Aztec Money, кредитующего корпоративных клиентов. В Англии соглашения о партнерстве с p2p-компаниями есть у Santander и Royal Bank of Scotland. Богатые личные инвесторы тоже интересуются сиим делом. Не так давно председателем совета директоров онлайн-кредитора Payoff стала президент Huffington Post Media Group Арианна Хаффингтон.

1-ый сервис p2p - английский Zopa был основан в 2005 г. Тогда онлайн-кредиторы рекламировали себя как наиболее доступная и стремительная кандидатура банкам. «Старые IT-системы тормозят работу банков, чем пользуются новейшие игроки», - говорит основоположник Orchard Platform Мэтт Бертон. С того времени английские p2p-кредиторы выдали кредиты на 1,5 миллиардов фунтов ($2,3 миллиардов), южноамериканские - на $8 миллиардов. Предполагалось, что инвесторами p2p-сервисов будут сначала физлица и малый бизнес. Но этого не случилось.

Для розничных инвесторов p2p-бизнес рисковый. Это «не столько IT-фирма либо банк, сколько закамуфлированный фонд высокодоходных облигаций», говорит о крупнейшем в США p2p-сервисе - LendingClub президент исследовательской Financial Insyghts и прошлый банкир JPMorgan Питер Этуотер.

В декабре LendingClub провел первичное размещение акций. Он привлек $870 млн, за первую недельку торгов акции подорожали практически в два раза. Но за триумфом LendingClub инвесторы не сходу увидели, что слово peer-to-peer из документов компании исчезло. Львиную долю кредитов у LendingClub и его главенствующего соперника в США - Prosper приобретают банки, хедж-фонды и большие управляющие активами. У почти всех таковых инвесторов есть скоростные методы, дозволяющие им впрямую выбирать пригодные кредиты.

В 2013 г. хедж-фонд Eaglewood Capital первым секьюритизировал кредиты p2p на сумму $50 млн. Потом p2p-кредитор SoFi получил вкладывательный рейтинг S&P для секьюритизированных студенческих кредитов. На днях BlackRock Financial Management получила рейтинги Moody’s для $327 млн кредитов p2p: $281 млн кредитов имеют вкладывательный рейтинг, $45 млн - бросовый.

FT, 29.01.2015, Татьяна Бочкарева