Наблюдающееся на данный момент падение цен на нефть во многом повторяет действия 30-летней давности. С ноября 1985 г. по март 1986 г. стоимость упала на 67%. С июня 2014 г. она растеряла 57% и еще может снизиться. Но есть и несколько важных различий, связанных, сначала, со сланцевой промышленностью в США.
Опосля обвала посреди 1980-х гг. стоимость возвратилась на прежние уровни практически через два десятилетия. И сейчас руководители нефтяных компаний задаются вопросцем: будет нужно ли ей в этот раз столько же времени?
Ответ во многом зависит от того, как будет развиваться ситуация в секторе сланцевой нефтедобычи, стремительное становление которого является основным различием меж тем, что происходит сейчас, и в 1980-е гг.
Сланцевая добыча - фактор неизвестности
До того, как южноамериканские компании выдумали, как извлекать нефть из сланцевых пород, на реализацию нефтедобывающих проектов уходили годы. С того момента, как мексиканский рыбак увидел нефтяную пленку на поверхности воды в Мексиканском заливе, до начала работы огромного добывающего комплекса Cantarell около полуострова Юкатан прошло два десятилетия. Чтоб доставить нефть с Аляски на мировые рынки, потребовалось девять лет и млрд баксов.
Нынешние технологии разработки сланцевых месторождений сделали нефть вседоступной - ее добывают в Техасе и Северной Дакоте, Колорадо, Оклахоме, Вайоминге и Огайо. На бурение скважин и гидроразрыв пласта уходят недельки, а не годы. Скважины стоимостью $10 млн числятся дорогими, тогда как для их бурения на шельфе и строительства нужной инфраструктуры требуются млрд баксов.
Вкладывательный цикл существенно сократился. Первопроходцы открыли сланцевое месторождение Eagle Ford в Техасе в 2008 г. Через 5 лет оно уже давало 1 млн баррелей в день - благодаря притоку капитала, который дозволил финансировать бурение тыщ новейших скважин. Скважина на сланцевом месторождении быстро вводится в эксплуатацию, да и довольно быстро перестает давать нефть, потому повсевременно необходимо бурить новейшие.
Быстрота работы сланцевых добытчиков значит, что они могут уменьшить предложение скорее, чем это происходило в прошедшем у компаний, работающих с традиционной нефтью. Это дозволит вернуть баланс на рынке в течение относительно недлинного времени. Не считая того, доступность такового количества нефти может в дальнейшем понизить частоту и масштабы скачков нефтяных цен. Но это не значит, что цены скоро возрастут либо даже возвратятся к уровню $100 за баррель. Аналитики Goldman Sachs заявили в пн, что ждут U-образного восстановления: цены будут оставаться низкими, пока рынок не отыщет новейший баланс, и они возрастут в 2016 г. Банк понизил прогноз средней цены в 2015 г. с $73,75 до $47,15 за баррель.